synottip

ЛЫЖИ И СТРЕЛЬБА: ЗАРОЖДЕНИЕ БИАТЛОНА И ЛИДЕРСТВО НОРВЕГИИ В ЭТОМ ВИДЕ СПОРТА

В мире существует множество универсальных видов спорта, которые сочетают в себе несколько спортивных действий. Биатлон – один из них. Хотя он особенно популярен в Скандинавии, в Латвии он также хорошо известен и популярен среди зрителей. Знаком ли Ты с происхождением, правилами и появлением этого вида спорта в Латвии?

Биатлон — это зимний вид спорта, сочетающий в себе лыжи и стрельбу. Спортсмены должны преодолеть определенную дистанцию, в зависимости от вида соревнований. В тире необходимо стрелять в пять круглых мишеней на расстоянии 50-ти метров. Иногда стрелять нужно лёжа, иногда – стоя. Следует отметить, что при стрельбе лёжа мишень меньше (диаметр 45 миллиметров), чем при стрельбе стоя (диаметр 115 миллиметров). Это связано с тем, что в положении лёжа спортсмену гораздо проще управлять винтовкой. Попадание в мишень очень важно, потому что каждый промах приводит к штрафному кругу, что усложняет победу. Оба аспекта очень важны в этом виде спорта – и лыжи, и стрельба.

Биатлонисты должны пройти дополнительный 150-метровый штрафной круг за каждую пропущенную мишень в спринте, масс-старте и гонке преследования, а в индивидуальной гонке, или классической гонке, к времени добавляется одна минута за каждую пропущенную мишень. Время складывается вместе, чтобы получить окончательное время, или результат. В эстафете каждый участник имеет три запасных патрона в дополнение к пяти. Однако, если спортсмен не отстрелял все пять мишеней, он все равно должен преодолеть дополнительные 150 метров за каждую не отстрелянную мишень.

В биатлоне разрешена любая техника бега на лыжах. Однако наиболее популярным и часто используемым является фристайл. Стрельба обычно ведется из винтовки 22-го калибра весом не менее трех с половиной килограммов, не имеющей ни патронов, ни магазина. В этом виде спорта участвуют как мужчины, так и женщины.

Считается, что биатлон зародился в 1767-ом году, когда в Норвегии были проведены первые соревнования, сочетающие в себе лыжи и стрельбу. В 1948-ом году был основан Международный союз современного пятиборья и биатлона, который заботился об этом виде спорта. Однако в конце прошлого века он был распущен, и с тех пор этот вид спорта курирует Международный союз биатлонистов (IBU), который является высшим руководящим органом этого вида спорта. Союз насчитывает 69 стран-участников, а его председателем с 1992-го года является норвежец Андерс Бессеберг.

Из информации, доступной в Интернете, следует, что в 1931-ом году в Латвии прошли первые военные лыжные соревнования для армии, гвардии и пограничников, которые совмещались со стрельбой. Биатлон активно развивается в Латвии с конца 1950-х годов. Всего в биатлоне шесть дисциплин: индивидуальная дистанция, спринт, гонка преследования, масс-старт, обычная и смешанная эстафеты.

Олимпийские игры (ОИ), которые проходят раз в четыре года, являются самым важным событием в биатлоне. Впервые биатлон был включен в ОИ в 1924-ом году, когда он еще был военным патрулем. Однако позже этот вид спорта был исключен из официальной программы соревнований. Биатлон вернулся в 1960-ом году под своим современным и известным сейчас названием. Учитывая, что ОИ проводятся только раз в четыре года, в остальные годы проводятся Чемпионаты мира (ЧМ), которые существуют с 1958-го года. Кубок мира по биатлону (КМ) также проводится каждую зиму. В зимний период этот вид спорта радует довольно большим количеством соревнований.

В Латвии много известных биатлонистов, таких как Илмарс Брицис, Мадара Лидума, Байба Бендика и другие. Однако лучшим биатлонистом Латвии является Андрей Расторгуев, который в феврале этого года добился самого большого успеха в истории латвийского биатлона. Он принимал участие в Чемпионате мира в Чехии, где занял второе место и завоевал серебряную медаль в 15-километровой гонке в общем старте. Логично, что это было и его самое большое личное достижение. По подсчетам, за свое достижение спортсмен мог получить до 17 075 евро.

Биатлон – не самый оплачиваемый вид спорта. Зачастую только элита или мировые лидеры биатлона могут зарабатывать на жизнь. Наибольший доход приносят финансирование спонсоров и гонорары за достижения. Нет необходимости говорить о том, что конкуренция в этом виде спорта огромна, а лидируют, как правило, такие страны, как Норвегия и Швеция.

У самых ярых болельщиков также сложилось впечатление о лучшем биатлонисте всех времен. Многие таковым считают норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена, который участвовал в 25-ти Чемпионатах мира – в нескольких дисциплинах. На его счету 20 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. В шести Олимпийских играх у него восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медали. На счету норвежца более 250 пьедесталов в Кубке мира, что само по себе подтверждает доминирование родины этого вида спорта во всем мире. Он был на вершине биатлонного мира более двух десятилетий. Неслучайно его прозвище – “Король биатлона”. Сейчас Бьёрндален на пенсии, но он установил высокую планку. В будущем любому именитому спортсмену будет очень сложно обогнать его в достижениях и в глазах болельщиков.

Многие любители биатлона даже не подозревают, что у биатлона есть и летний вариант. Вместо лыж участники бегают или катаются на роликовых лыжах. Он не так популярен, как биатлон, но служит надежной альтернативой, соответствующей времени года.

Информируем, что в одном из уютных спорт-баров «SynotTip» у Тебя, возможно, будет шанс следить за ходом какого-нибудь соревнования по биатлону.

Регистрируйся на сайте «synottip.lv», пополни счёт с помощью кода «sports30» и получи три ставки без риска по 10 EUR и 10% кешбэк от суммы проигрыша до 100 EUR!

Sporta bonuss
BEZRISKA LIKMES UN NAUDAS ATMAKSA