synottip

Зарождение гандбола, популярность в Европе и его развитие в Латвии

Совсем недавно гандбол отметил своё 100-летие. Он берёт своё начало в конце 1917-го года. Этот вид спорта также известен как ручной мяч, но знаешь ли Ты историю его происхождения, как он появился в Латвии и простую информацию о нём?

Гандбол — это командная игра. Задача игроков – во время игры забросить мяч, являющийся предметом игры, в ворота соперника руками. В каждой команде на поле играют семь игроков, включая вратаря. Размер поля составляет 40х20 метров, но раньше в гандбол играли на площадке размером с футбольное поле. Однако тогда в каждой команде было по 11 игроков. Также в гандболе есть такое понятие, как «аут».

Игра быстрая и предполагает малое или ограниченное количество телесных контактов, так как защитники должны не дать нападающим соперника приблизиться к воротам. В гандболе существует шесть возможных наказаний: свободный бросок, девятиметровый штрафной бросок, семиметровый штрафной бросок, жёлтая карточка или предупреждение, красная карточка или удаление, и двухминутное удаление. Игрок может получить три двухминутных удаления в течение матча, но за третье удаление следует красная карточка, которая обязывает игрока покинуть поле до конца матча. Это схоже с футболом, но команда не играет в меньшинстве.

Игроки должны вести мяч, как в баскетболе. При этом они не должны делать слишком много шагов, иначе им могут засчитать фол. Также игроки не должны бить по воротам, пересекая линию ворот. Зона, в пределах которой должен быть выполнен бросок, обозначена на поле, и её нельзя пересекать до выполнения броска, чтобы гол был засчитан. Матч длится два тайма по 30 минут и может закончиться вничью, если это не турнир со специальными правилами. В противном случае назначается дополнительное время, а затем свободные броски, если результат остаётся неизменным. За событиями на площадке следят судьи матча, или арбитры.

Родиной этого вида спорта считается Германия. Именно в Берлине, столице этой страны, были придуманы игра и её правила. Если гандбол достиг солнечного света 29-го октября 1917-го года, то первый официальный матч был сыгран 2-го декабря того же года. Считается, что с 1920-го года стали проводиться и различные международные турниры. В Латвии этот вид спорта дебютировал сравнительно рано – в 1928-ом году, когда еще действовало правило 11-ти игроков. Тогда же были проведены первые чемпионаты Латвии. Как бы то ни было, днём рождения гандбола на нашей родине считается 1-ое мая 1958-го года, когда были проведены соревнования рижского спортивного сообщества «Даугава», или первый официальный турнир по гандболу на территории Латвии.

В гандбол играют как мужчины, так и женщины. Он также становится всё более популярным среди детей и молодёжи, и этот вид спорта даже развивается в школах. Однако в рамках ОИ, гандбол дебютировал в конце XX века. Он был включён в мужскую программу в 1972-ом году, а в женскую – четырьмя годами позже. С годами правила игры не претерпели кардинальных изменений, придерживаясь исходных ценностей. Считается, что это один из самых популярных видов спорта в Европе, хотя конкретной и подтвержденной информации об истинности этого факта нет. Хотя любителям главных видов спорта может показаться, что гандбол не так популярен, в 2016-ом году была опубликована информация о том, что в мире зарегистрировано 27 миллионов гандболистов. Стоит отметить, что это совсем не мало по сравнению с другими видами спорта. В гандбол можно играть как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Например, в странах с более тёплым климатом в гандбол играют и на пляжных песках. Хотя сложность игры остаётся неизменной, каждый тип площадки отличается своими уникальными проблемами, с которыми сталкиваются игроки.

«Добеле Тенакс» считается ведущим гандбольным клубом Латвии, который не только уже много лет находится на вершине латвийского гандбола, но и является долгосрочной организацией с многолетней историей. Добельская команда считается региональным гандбольным клубом Земгале, основанным еще в 1996-ом году, а значит, скоро отметит 30-летие своего существования. Именно эта команда выиграла больше всего кубков и чемпионатов в Латвии. Стоит отметить, что Добеле также является местом, где этот вид спорта любят больше всего. Матчи в этом городе всегда хорошо посещаются и поддерживаются болельщиками.

Дайнис Криштопанс считается самым лучшим и талантливым латвийским гандболистом всех времён. 33-летний уроженец Лудзы, с ростом 215 сантиметров, почти всю свою профессиональную карьеру провел за границей. Он провел шесть сезонов в словацком клубе «Прешов Татран», а также по несколько лет в Катаре, Беларуси, Германии и Северной Македонии. Пик его индивидуальной карьеры пришелся на период с 2020-го по 2023-ий год, когда он представлял престижный французский клуб «Пари Сен-Жермен», трижды выиграв титул чемпиона Франции и дважды Кубок Франции. Однако в начале прошлого года он подписал контракт с «Мельзунгеном», вернувшись в немецкую Бундеслигу. Контракт латыша с «Мельзунгеном» рассчитан до 30-го июня 2027-го года. Хотя гандболистов нельзя назвать самыми высокооплачиваемыми спортсменами, Криштопанс может стать исключением, и в высоких доходах можно «обвинить» его феноменальные навыки и талант.

Достижения Криштопанса – единственное, чем пока может гордиться латвийский гандбол. Мужская сборная никогда не входила в элиту мирового гандбола. Национальная команда никогда не участвовала в ОИ или Чемпионате мира (ЧМ). Наши мужчины также лишь однажды участвовали в Чемпионате Европы (ЧЕ), заняв 20-е место в 2020-ом году. Тогда Криштопанс был одним из лидеров сборной, забив 21 гол и отдав 13 результативных передач в трёх матчах. До сих пор сборная не смогла пройти квалификацию на ЧМ, и часто терпит досадные поражения в матчах с другими слабыми гандбольными странами.

Хотя мнения о звании сильнейшей гандбольной команды мира расходятся, самым надёжным претендентом на этот статус является испанская организация «Барселона», которая идёт рука об руку с любой другой барселонской франшизой в спорте. Германия, родина этого вида спорта, тем временем, считается самой сильной гандбольной страной. Однако важно отметить, что Франция чаще других побеждала на Кубке мира, имея на своём счету шесть титулов. Швеция и Румыния идут по пятам, имея по четыре трофея. Последние три Кубка мира выиграла Дания. В мировом рейтинге очень напряжённо, и надо признать, что явных лидеров нет, потому что сборные действительно равны по уровню мастерства. Важно отметить, что Кубок мира по гандболу проводится лишь раз в два года. Интересно, что гандбол особенно популярен в Европе, в то время как по ту сторону океана интерес к этому виду спорта практически отсутствует. Тем не менее, он набирает популярность во всём мире и, возможно, когда-нибудь доберется и до США.

Самым интересным фактом в гандболе может быть то, что гандбольный мяч маленький и относительно твердый. Игроки часто наносят специальную мазь, или крем, как на мяч, так и на свои руки, чтобы мяч прилипал к рукам и не выпадал в ответственные моменты.

Информируем, что в одном из уютных спорт-баров «SynotTip» у Тебя есть возможность следить за ходом некоторых увлекательных спортивных событий.

Регистрируйся на сайте «synottip.lv», пополни счёт с помощью кода «sports30» и получи три ставки без риска по 10 EUR и 10% кешбэк от суммы проигрыша до 100 EUR!

Sporta bonuss
BEZRISKA LIKMES UN NAUDAS ATMAKSA